recorriendo el Alentejo
entre pueblos detenidos en el tiempo
El Alentejo Portugués representa
una de las mejores sorpresas que esconde el país vecino. Ruralidad y
autenticidad por los cuatro costados en estas amplias llanuras regadas por el
Guadiana.
Ya os hablé de Evora
en otro post. Una de las joyas alentajanas.
Pero en sus
alrededores es muy recomendable algunas visitas a esos pequeños pueblos de
frontera.
http://bitacoradelahenche.blogspot.com/2017/09/evora-el-corazon-del-alentejo.html
http://bitacoradelahenche.blogspot.com/2017/09/evora-el-corazon-del-alentejo.html
Encaramado a una colina….parece haber detenido
el tiempo en sus calles empedradas y casas encaladas, en sus pequeñas tiendas
de productos artesanos.
Una fortificación
perfectamente conservada que es un museo al aire libre.
Se respira una
atmósfera medieval en sus casas de grandes portones, su Iglesia y su castillo
con vistas absolutamente inolvidables, hacia el pueblo y sus callejuelas o
hacia el Guadiana y la frontera española
Pasead y buscad
detalles. El pueblo está repleto de ellos.
Cerca de Monsaraz, algunas
sugerencias
El pequeño pueblo de São Pedro do Corval, que
es famoso por su larga tradición alfarera. Tiene docenas de talleres de
alfarería donde se puede ver a los artesanos en acción y comprar algunas piezas
a buen precio: platos, ollas, jarras, candelabros o baldosas. Con más de 20
'olarias' (talleres de alfarería), el pueblo es uno de los mayores centros
alfareros portugueses
En Regueros de
Monsaraz os recomiendo ir a comer a un pequeño y tipo restaurante: Adega do Cachete.
Platos de barro, manteles de cuadros, trato cercano y una gastronomía tradicional
para chuparse los dedos. Reservad¡¡¡¡ +351 266 549 568
Hededade do Sperao. Es
una gran finca productora de aceites y vinos alentejanos.
Una preciosa
explotación repleta de viñedos,
con un campo muy bello y una construcción muy
moderna que contrasta con el mantenimiento de la tradición en la explotación.
Se pueden hacer rutas
en bici, catas de vinos y aceites…. Nos encantó¡¡¡¡
Reservamos una visita
a la explotación y luego una cata de vinos y aceites. Todo buenísimo pero los
aceites….exquisitos. Especialmente un aceite ecológico de calidad superior.
Como veis…el Alentejo
es una tierra rica en vino y
gastronomía, con pueblos detenidos en el tiempo y tranquilas carreteras
secundarias que oscilan a veces entre llanuras y dehesas….
Inolvidable
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