casa elena
Nos encontramos en Cabañas de la Sagra, un
pequeño pueblo de Toledo a unos 45 minutos de Madrid.
Nos da la bienvenida una antigua casona
rehabilitada con varios ambientes:
El mobiliario, una mezcla entre tradición y
modernidad, nos hace sentir “hogar” y.. las baldosas hidráulicas recuperadas de
la zona del bar (la antigua cocina que todavía hoy conserva la cocina de
leña y el fregadero de piedra) y uno de los salones….son para volverse loco
(auténticas joyas históricas).
Nos encontramos con una cocina honesta, un
viaje gastronómico a la tradición renovada y a los productos de proximidad. Es
el primer restaurante de la zona centro en obtener el distintivo oficial slow
food que otorga la Asociación
Ecogastronómica Slow Food España.
La cultura gastronómica es cuidar todo:
cocina, concepto, vajilla, trato, vino, presentación..y Casa Elena, es un digno
representante de la cocina castellanomanchega.
Cocina: Cada plato una sensación
maravillosa, gracias a Áxel Smyth,Jefe de cocina.
De entrantes, montado de pringá de cocido,
croqueta melosa Casa Elena (memorable por su cremosidad),
Seguimos con espárragos con ajoblanco de trucha y alcachofas a la carbonara...
Todo regado con un amontillado de tres años de Pemartín de Montilla Moriles
(Córdoba) que combina muy bien con ambos platos. Es punzante y con toques a
coco y caramelo.
Delicias castellanomanchegas muy bien acompañadas con mi Sur querido.
Después Caballa con pimentón en testuras,
arroz meloso de quisquilla, empanadilla al vapor de molleja de ternera al jerez
y cochinillo de lechal con puré a la vainilla delicioso.
Para el paso a los postres un gin de
manzana, que se comía con los ojos y de postre fresas con nata.
La vajilla para cada plato era
absolutamente cuidada, desde la madera y la pizarra más rustica hasta platos de
cristas increíbles.
Los vinos fueron una selección exquisita de
vinos castellanomanchegos con mucha historia de pequeños productores. Productos
de nivel y con nombre sugerentes: Reto, Loco, Maximas y Mago de Pioz.
El trato y servicio en sala sobresaliente, el sumiller
matricula de honor y los panes y aceites un plus a esta comida inolvidable.
Para cerrar el círculo una selección de
cafés, tostados al momento y filtrados frente a nosotros. Con eso ya….me
ganaron definitivamente.
Admiro estos pequeños proyectos, que se
apoyan en otros pequeños proyectos de productores locales.
Un lugar a tener en cuenta si se quiere
conocer la cocina castellanomanchega.
Calle Nueva, 15. Cabañas de la Sagra.
Toledo
Teléfono.: 925 355 407
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