domingo, 19 de mayo de 2019

CASA ELENA. EXPERIENCIA GASTRONOMICA CASTELLANO MANCHEGA


casa elena

Nos encontramos en Cabañas de la Sagra, un pequeño pueblo de Toledo a unos 45 minutos de Madrid.

Nos da la bienvenida una antigua casona  rehabilitada con varios ambientes: 
una preciosa terraza a la entrada, el antiguo pajar, la cocina, el bar, el sobrao y las terrazas.

El mobiliario, una mezcla entre tradición y modernidad, nos hace sentir “hogar” y.. las baldosas hidráulicas recuperadas de la zona del bar (la antigua cocina que todavía hoy conserva la cocina de leña y el fregadero de piedra) y uno de los salones….son para volverse loco (auténticas joyas históricas).


Nos encontramos con una cocina honesta, un viaje gastronómico a la tradición renovada y a los productos de proximidad. Es el primer restaurante de la zona centro en obtener el distintivo oficial slow food que otorga la Asociación Ecogastronómica Slow Food España.


La cultura gastronómica es cuidar todo: cocina, concepto, vajilla, trato, vino, presentación..y Casa Elena, es un digno representante de la cocina castellanomanchega.

Cocina: Cada plato una sensación maravillosa, gracias a Áxel Smyth,Jefe de cocina.

De entrantes, montado de pringá de cocido, croqueta melosa Casa Elena (memorable por su cremosidad), 


navaja con cítricos, láminas de portobello y almendras en texturas.....

Seguimos con espárragos con ajoblanco de trucha y alcachofas a la carbonara...



 

Todo regado con un amontillado de tres años de Pemartín de Montilla Moriles (Córdoba) que combina muy bien con ambos platos. Es punzante y con toques a coco y caramelo.
Delicias castellanomanchegas muy bien acompañadas con mi Sur querido.

Después Caballa con pimentón en testuras, arroz meloso de quisquilla, empanadilla al vapor de molleja de ternera al jerez y cochinillo de lechal con puré a la vainilla delicioso.

Para el paso a los postres un gin de manzana, que se comía con los ojos y de postre fresas con nata.

La vajilla para cada plato era absolutamente cuidada, desde la madera y la pizarra más rustica hasta platos de cristas increíbles.

Los vinos fueron una selección exquisita de vinos castellanomanchegos con mucha historia de pequeños productores. Productos de nivel y con nombre sugerentes: Reto, Loco, Maximas y Mago de Pioz.

El trato  y servicio en sala sobresaliente, el sumiller matricula de honor y los panes y aceites un plus a esta comida inolvidable.

Para cerrar el círculo una selección de cafés, tostados al momento y filtrados frente a nosotros. Con eso ya….me ganaron definitivamente.

Admiro estos pequeños proyectos, que se apoyan en otros pequeños proyectos de productores locales.

Un lugar a tener en cuenta si se quiere conocer la cocina castellanomanchega.

Calle Nueva, 15. Cabañas de la Sagra. Toledo

Teléfono.: 925 355 407

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