viernes, 24 de enero de 2014


La ruta milenaria del atún
http://www.rutamilenariadelatun.com/
Raices, vida, sabores y emociones….
Ya apetece….
El pasado miércoles se presentó en Fitur la Ruta Milenaria del Atún, "un proyecto turístico integral" promovido por el Grupo de Desarrollo Pesquero Cádiz-Estrecho y desarrollado por empresarios y comerciantes de Conil de la Frontera, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa.


 
Un proyecto en el que van a trabajar pequeñas empresas, turismo personalizado, local….
La Ruta Milenaria del Atún  está compuesta por cuatro tipos de productos:
raíces, que engloba al patrimonio, la cultura y las tradiciones de la región, de esa Cadiz…que tiene un arte…
sabores,  sabor a mar…ese es el sabor de Cadiz y de esta zona en especial, atún rojo en todas sus variedades, frituras que “quitan el sentido”, montaditos de hijada de atún, mojama..con un Barbadillo o un Tierra Blanca fresquito ...  

vida, naturaleza en estado puro…frente al mar

emociones, que se centra en turismo activo por tierra, mar y aire.
Es que Cádiz emociona…
En base a estos productos se van a ofrecer paquetes turísticos especializados y relacionados con la ruta del atún.
 
 

El miércoles se realizó un ronqueo por la empresa Petaca Chico. El ronqueo es una técnica milenaria de despiece del atún rojo que adopta su nombre por el ruido que el cuchillo hace al rozar el espinazo de la pieza, y que se cree que proviene de la época fenicia. Con este corte manual se extraen las distintas partes aprovechables del atún tanto para su consumo fresco como para la preparación de productos elaborados.¡ Me encantó la explicación super didáctica que hicieron¡

 
Ese miércoles era el día de Conil, por ello estaban empresarios de este maravilloso pueblo…allí estaba Venta Melchor (http://www.restauranteventamelchor.com) montrando sus “delicias” relacionadas con el atún (el pate de atún con mermelada de tomate estaba delicioso)

 y Melchor...que es todo un personaje



 estaba el restaurante Doña Lola, Manolo el Fuguilla (representando a los restaurantes locales) y “mis chicas” del Alojado de Velarde, un hotel con alma y con el corazón y la sonrisa de las hermanas Sanchez Moreno. http://www.elalojadoconil.com
El jueves Barbate y Zahara y el viernes Tarifa...
Una ruta que promete, por la autenticidad, por la "verdad" de las tradiciones...
La cercanía del mar y las costumbres de estos pueblos pesqueros como recurso para el desarrollo de un producto muy especial
¡Buena suerte a este proyecto hecho desde lo local¡

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